Дружба с обстоятельствами
Я уже писал, что большинство моих результатов в жизни — череда случайностей, на которые я как-то правильно среагировал.
Сегодня чуть подробнее про случайности и нашу реакции на них. Случайности — следствие нашего взаимодействия с другими людьми. Результаты которых мы желаем, часто зависят в большей степени от внешних обстоятельств: должны появиться нужные люди, сделать то, чего вам бы хотелось. А там где появляются люди множатся случайности и все становится непредсказуемым.
Самостоятельно можно сделать многое, но не все. Я могу написать книгу, но чтобы её хорошо сверстали и доставили до читателей, нужны люди. Да даже чтобы написать книгу мне нужны люди — с ними поговорить лично или случайно что-то подслушать в кафе, чтобы сложить рассказ.
И можно поставить всё на себя: именно я найду нужных людей, именно я составлю план, поставлю четко задачи и проконтролирую. А можно сгенерировать обстоятельства где есть нужные люди, которые сделают это даже лучше чем ты ожидаешь. Первый способ — про напряжение и иллюзорную предсказуемость, второй — про лёгкость и случайности. Первый — медленнее и результаты скудные. Второй — быстрее и результаты часто удивляют. Первый — «План». Второй — «Неплан»
Среди всех случайностей, с которыми мы сталкиваемся, таятся возможности для реализации желаемого результата. В режиме Неплана у тебя есть Видение, оно помогает чаще замечать возможности даже интуитивно. Работает это как в случае, если ты выбрал себе автомобиль и теперь он постоянно попадается тебе на глаза: в рекламе, на парковке, в разговоре и т. д. Так же и тут, мозг бессознательно замечает все, что подходит под ключевую тему заданную видением.
Если пытаться контролировать случайности согласно задуманному плану, то ты начинаешь воспринимать обстоятельства как враждебные силы, которые мешают тебе, и перестаёшь видеть возможности и использовать все, что есть в текущих обстоятельствах. Твоё внимание концентрируется не на результате, а на борьбе с обстоятельствами.
Пример «Неплана» из моей жизни:
Мы с друзьями выезжаем с Алтая в Новосибирск. Предстоящие 7 часов езды я видел так: в дороге у меня получилось сосредоточиться и написать статью (за последние два дня куча мыслей, мозг чешется, но все никак не собирается в цельную историю). Как итог я удовлетворён статьей и вдохновлён результатом, у меня куча новых мыслей.
Выезжаем. Через 15 минут пути, друзья предлагают заехать в Манжерок — курортное место на Алтае. Заезжаем, а там максимально туристическое место, какие я не переношу: жара, праздник, дети, шары, мороженное. Все идёт совсем вразрез ожиданиям «сосредоточиться и написать статью». Друзья идут на подъёмник, я с легким раздражением говорю: «Я подожду вас в каком-нибудь тихом кафе, почитаю пока». Мне говорят: «Где ты найдёшь тут тихое кафе!?». А вокруг атмосфера такая, что шанс найти тихое место и правда кажется не реальным. Я ухожу.
Иду глазею по сторонам, интуитивно захожу в тусклое, непрезентабельное кафе «Чешская булка» — кажется там народу поменьше. Заказываю кофе и булку, сажусь в угол, шуршит кондиционер — почти хорошо. Только народ постоянно ходит туда сюда и галдит, сосредоточиться трудно. Кофе оказался отвратительный, булка ещё хуже, но мне это сегодня не особо важно.
Через 5 минут в кафе заходит парень, перекидывается несколькими репликами с хозяином кафе и уходит. После этого хозяин подходит к двери, провожает уходящих гостей и закрывает дверь на защелку изнутри. Я остаюсь один в зале. Я тоже поднимаюсь уходить, но хозяин говорит: «У нас большой заказ, вынуждены закрыть кафе пока. Но вы можете сидеть, как надоест — уйдёте».
И вот я сижу в эпицентре «курорта» в полной тишине и пишу. Через час возвращаются мои друзья, у меня написана статья и я ей удовлетворен, я на эмоциональном подъёме.
Все произошедшее — череда случайностей. Не будь у меня видения, я возможно по другому бы реагировал: зашёл в кафе по презентабельнее, или когда понял что кофе не вкусный — ушёл бы. А будь у меня план, я бы наверное совсем от гнева на нет сошёл.