Блог про дизайн без картинок

О прогулках с лучшим другом

Jul 17, 18:45

И у меня есть ум — вроде как мой кореш. Мы с ним часто гуляем по городу.

Но недавно я обнаружил, подвох — ум одевает ярлыки на все что я вижу, опираясь на мой прожитый опыт. Он не хочет напрягаться и изучать, он вставляет инфу из прошлого: это дом, в котором Саня живёт, а за углом Фрунзе улица, там офис Сиб.фм, а тут репетиционную точку мы хотели открыть. И в этот момент я не замечаю ничего нового — т. е. я фактически не смотрю на мир, а просто фантазирую.

Так ум отдыхает казалось бы, но на самом деле он освобождает пространство для того, чтоб я спокойно варил кашу из оставшихся проблем: «надо бы за офис заплатить...а как дизайн-практикум проходить будет, если задача вот такая..а как успеть вечером на репетицию». Я как бы хочу посмотреть на фасад дома, а ум такой говорит «а Саню помнишь, тут живет!». Не хорошо так поступать с корешами-то!

Сегодня я гулял и пытался одевать на себя ощущение что я в новом городе. Обычно там я глазею по сторонам и внимаю новое. Я не знаю что меня ждёт за поворотом, не знаю сколько мне добираться до гостиницы, я рассматриваю заборы, знаки и людей. Так я в своем городе поймал ощущение, что ум перестал варить кашу, а сконцентрировался на том, что происходит вокруг.

Но самый кайф оказался в ощущении, что в чужом городе тебя ничего не держит: нет офиса, дома, друзей, кафе где ты обычно обедаешь. Нет четкого ответа на вопрос сколько времени осталось до встречи. Нет скучной улицы, на которой обычно пробки, поэтому я туда не пойду. И вот тут и кроется состояние «здесь и сейчас». Ум в моем городе окутан все этой инфой и пользуется ей для экономии энергии. Но в то же время за этим таится куча переживаний, нервов и не возможности отдохнуть.

Вывод: дружи с умом, но не ведись на манипуляции.

Share
Your comment
won’t be published

HTML will not work

Ctrl + Enter
Popular