Первые познания о кофе

В субботу в Шкафу прошёл первый мастер-класс от Ольги Дубровской, бариста Кафемы. Нас было три человека, это наверное мало для всех, и идеально для меня. Было живое общение и можно было отклоняться от темы и общаться. Это хорошо. Ольга интересно рассказывает, мне повезло.

Первое занятие было про Каппинг. Или Каптестинг. Или как-то так. В общем суть происходящего: нас учили дегустировать кофе. Определять на вкус дефекты и оттенки вкуса. Мы нюхали, трогали, швыркали с ложечки.

Естественно, я не научился чувствовать нотки «цитруса» или карамели. Но я и не ожидал, что научусь. Это прям точно так же, как в вине. Я думаю нужно очень много этим заниматься, чтобы выделять оттенки.

Т. е. результат мастер-класса: мы научились как правильно дегустировать кофе (процесс от помола, до «швырканья» с ложечки). Но мы не научились понимать вкус кофе — на это нужно время и опыт.

Я в такие дебри не хочу пускаться (хотя кто его знает), но основы знать хочу. Т. е. отличать Бразилию от Гватемалы — это уже похоже на верх задротства мастерства. Я завидую, но не готов тратить столько времени.

Поток интересного:
узнал, что кофе — это ягода (да, смейтесь). Что это кофейная вишня называется (в большинстве случаев). Что из засушенной мякоти этой вишни можно чай заваривать (на вкус что-то типа шиповника оказалось). Что промытые и ещё не высушенные зерна кофе, пахнут мясом каким-то. Миф про зеленый кофе — бред сивой кабылы. Зеленые зерна не употребляются в пищу. В эспрессо кофеина меньше всего. Кофеин вырабатывается в ходе взаимодействия с водой и пр. веществами. Т. е. логичнее бы пить его теперь, вместо моего привычного Американо по 4-5 чашек в день.

Кто хочет записаться на следующие мастер-классы, пишите на shkaf.box@yandex.ru или звоните 8 913 903-82-63 — Оля

Следующий мастер-класс в субботу 9 августа. Будем изучать способы приготовления кофе. Что-то там про вкусовой баланс.

Одно занятие: 500 руб.

Мы вот с Катей Фоминой плакат сделали, кстати.

Подписаться на блог
Поделиться
Отправить
Запинить
2014   кофе   Шкаф
Популярное
2 комментария
Леонард Киндай 2014

В эспрессо кофеина меньше всего. Кофеин вырабатывается в ходе взаимодействия с водой и пр. веществами.

Всегда считал, что кофеина во всех вариантах одинаковое количество, а разница лишь в концентрации. И потому нет разницы между эспрессо, американо, капучино и латте, ведь в основе всё равно одна порция эспрессо. Можешь рассказать об этом подробнее, аргументированнее?

Лёша Рева 2014

Кофеин в кофе выделяется по мере взаимодействия с водой и с другими веществами. Т. е. чем меньше время взаимодействия с водой, тем меньше кофеина. Чем кофе дольше стоит, тем в нём больше кофеина. Отсюда в холодном кофе больше всего кофеина.

В эспрессо самый концентрированный вкус — это всяческие масла, которые, собственно, и дают тот самый вкус кофе. При приготовлении эспрессо (как я понял, т. к. я еще не проходил это) кофе очень мало взаимодействует с водой.

Понятие «крепкость», вообще, сказали лучше забыть, потому что не понятно что оно значит.

Надеюсь ничего не напутал. Я ж, учусь:-)

Леонард Киндай 2014

Тогда выходит, что всё упирается в некоторую «скорость употребления» и американо может содержать меньше кофеина, если его втащить залпом. Спасибо за ответ. Будет интересно узнать ещё какие-нибудь тонкости в будущем.