Мысли о сервисе. У дизайнеров и не только

Не доходят руки до писанины. В жизни много кофе, стройки, дизайна, музыки и обучения.

Пока поставили на стоп «Внутри профессии». Во всяком случае дизайнерские. Мы тут в Шкафу сейчас кое-что подкрутим и вернемся.

Вот такой инсайт из школы:
Дизайн — это сервисная профессия. Верстальщик это тоже сервис. Программист тоже. Я это и раньше знал, но теперь прям четко осознал. Заебись кодить — это половина дела. Заебись дизайнить тоже. Нужно помнить что у тебя клиент. Поэтому нужно уметь общаться, делать обещанное и уметь факапить.

Да, да, вы удивитесь, но факапить нужно уметь. Точнее уметь не испортить отношения после. Чтобы понять что это, представьте как работает хороший официант. Если он накосячит, то вы помимо извинений получите еще извинение от заведения. А что будет когда накосячит дизайнер? «Извините, я заболел / у меня сломался компьютер». Представьте, у официанта сломался поднос, пока он нес заказ клиенту. И что? Думаете он может сказать: у меня поднос сломался, я не виноват, бла бла. Нет. Он сто раз извинится, скажет «я тупица», нальет кофе, чтобы скрасить ожидание, пока блюдо заново приготовится. Да еще и за счет заведения ужин будет. Проведите параллель со своей работой и подумайте.

Более того, факап как раз лучше всего показывает сервис. И зачастую клиент еще лояльнее становится после хорошей реакции на факап. Я встречаю людей которые факапят и норм. Приходит письмо: я не смогу созвониться. И всё! Никаких тебе извинений, никаких переживаний о том, что подвел людей, никаких предложений как исправить это. Хуевый сервис это называется.

Помимо умения дизайнить нужно ещё ценить время клиента:
— оповещать о том, что опаздываешь на встречу за 15-20 мин, а не в момент когда клиент звонит.
— планировать и если что-то изменилось предупредить клиента, и не за пол часа до встречи,
— писать письма, в которых легко ориентироваться
— делать прозрачным процесс работы
— брать ответственность за исполнение задачи на себя и инициативу над процессом тоже на себя
— и т. д.

Т. е. все для того, чтобы был сервис. Не будьте официантами придорожных кафешек, которые ставят на стол блюдо, фыркают, и уходят. Будьте официантами хороших кофеен и ресторанов.

Подписаться на блог
Поделиться
Отправить
Дальше
3 комментария
Olga 2014

Сравнение мне очень понравилось!Очень! Возьму этот золотой пример в свою шкатулку) Я очень часто на примерах объясняю, вновь прибывшим на работу, дизайнерам кто они в этом мире, как видит их заказчик и чего от них хочу я... спасибо, Леш:)

Ирина 2014

Нужно понимать, что дизайнера и официанта немного не верно сравнивать. Дизайнер может глубинно уйти в свою профессию и быть сильным в своем профессионализме: модульных сетках, графики, тенденциях, цвете, успешных продуктах, а потом уже в сервисе обслуживания клиентов. У официанта профессионализм это и есть сервис обслуживания клиентов, меню они заучивают.

Дима Гинтофт 2014

А это неважно, официант или дизайнер. Нельзя оправдать свинство высокой квалификацией. Не бывает такого, что дизайн — отдельно, а сервис — вишенка на профессиональном торте. Сервис по дефолту часть любой профессии.