Осьминожка работает! Навык публичного выступления.

Ребзя, помните я вам про осьминожку навыков рассказывал? Так моя выглядела на момент поступления в Школу:

Так вот, я её составил тогда, и через пару недель забросил и вообще забыл про неё. Из Школы был отчислен. И совсем занимался другим. Временами вспоминал о ней, но в духе: вот ерундой же маялся...

И тут, неделю назад, я открываю её, чтобы показать ребятам в команде что такое осьминожка, и офигиваю: почти все из щупалец продвинулись вперед в моей жизни.

Я решил расскажу про каждый навык (ну или почти). Сначала хотел один пост сделать, но решил разбить на серию полноценных постов. Это интересно.

Пусть первым навыком будет Публичное выступление.

Благодаря нашим занятиям по актерскому я многое в голове излечил в теме работы на сцене. Благодаря некоторым знакомым случайно узнал как готовиться к выступлению и как-то незаметно ввел это себе в практику. Я не знаю какой я там рассказчик стал. Работать еще и работать. Но главное, растворяется фобия публичности.

Я долго нащупывал в чем причина моей публичной фобии. Дело в том, что «боюсь публики» это не причина. Нужно ответить на вопрос «почему ты боишься?». А тут начинаются дебри. Сначала идут клише «я хочу показаться хорошим», «я боюсь что меня оценят», «в детстве затюкали». Это меня не удовлетворяло. Я не хочу показаться хорошим. Я из тех, кто в транспорте бубнит что-то в слух (это я тексты повторяю), я ношу джинсы до тех пор пока не затрутся до дыр. Оценка тоже не то.

Началось все на тренингах по актерскому. Задание: выйти и предлагать партнеру сходить куда-нибудь. Предлагать до тех пор, пока тот не согласится. Пока я сидел в зале, у меня было много вариантов: в кино, в парк, на футбол, на дачу и т. д. Как только я вышел — ни одного варианта на уме. Случился типичный зашкал (когда я себя не контролирую), я выдал: «не буду делать!». Учитель сказала «Будешь!». Я говорю «Не буду!». Мы переперались до тех пор, пока я не пустился в красочные объяснения почему я не могу. Я жестикулировал и доказывал. И при этом я стоял на сцене, перед той же публикой. Учитель: «смотрите-ка на него! Руками машет, доказывает что-то, глаза горят, на человека похож стал!». Я офигел и задумался.

Я понял, что если я знаю что буду делать на сцене, то все хорошо. Если я не готов, то я боюсь. Боюсь импровизации. Т. е. нужно всегда заявлять себя как «профи». А выйти и лажать публично нельзя. Если я не заявляю всем, что я что-то делаю и делаю это публично — мне пофиг. А если заострил внимание: вот я ща речь толкну! То все, претензий к себе куча.

Да это же, тот самый, синдром перфекциониста! Нужно довести до идеала, а потом показывать людям.

Это обнаружилось и в других сферах: нельзя называть себя дизайнером, пока не будешь на сто процентов уверен что ты дизайнер (а когда это будет?). Нельзя петь, пока не научишься петь (а как понять что ты умеешь? Как Цой или как Рэй Чарльз?).

Любое обучение сворачивалось по схеме: я тут посмотрю как вы делаете, потом дома подготовлюсь. На следующее занятие приду и докажу какой я крутой. Я трудолюбивый. А актерское сломало схему: нельзя пойти учиться дома, нужно учиться здесь на сцене. Пришлось делать. Потом я понял, что можно учиться играть на гитаре при всех. Потом петь. Потом работать. Потом жить. Это свобода, братцы. (Совместно с практикой Кундалини у меня, вообще, сложилось ощущение, что я приобрел крылья).

Человеку, который смотрит и комментирует тебя, есть дело до тебя? Нет. Вот ты налажал перед ним. Он конечно это видел, и даже что-то сказал. А потом вернулся к мыслям как ему жить и как ему выступать. Даже если у тебя сто раз не получается и ты бездарь. Он один раз подумает: вот бездарь, и вернется к мыслям о себе. Ты же так себя ведешь?

Твой друг отпустит шутку: ой, ты ж у нас актер теперь! И ты загребешь (помните, про пустоту ). А он это сказал и вернулся к своим мыслям. Ты же начинаешь оправдываться, думать о том, что он о тебе думает. Все стебут над тем что ты актер! Аааа! А нифига. Много чести. Ты чё, пуп земли что ли?

И так устроен мир. То что люди говорят о тебе — это только в твое присутствие. Ты слышишь и запоминаешь только то, что говорят о тебе. Тебе кажется что мир крутится вокруг тебя. И так кажется каждому. Забавно да? Каждому важен только он. Даже любимой твоей. Даже маме твоей. Это правда.

Вот так я сдвинул с места навык публичности. Ему ещё расти и расти. У меня планка только выше задралась.

Стоит спасибо сказать Жене Арутюнову за то, что придумал осьминожку. Коле Товеровскому за то, что дал её в Школе стажеров.

Подписаться на блог
Поделиться
Отправить
Запинить
Дальше
2 комментария
Константин 2015

А за что из Школы отчислили, если не секрет?

Лёша Рева 2015

За низкую успеваемость. Кажется так это называется :-)

Константин 2015

А что означает черная метка? За что ее дают? Спрашивал в самой школе — не ответили.

Лёша Рева 2015

У всех разные причины получения метки. Я нарушил личные договоренности с ребятами, они таким образом выразили несогласие:-)